Смітник

Андрей Льгов «Непобедимый Олаф»

Увлеченные друг другом, два вождя не заметили, как пали все хирдманы обеих команд. Как последний датский воин слабеющей рукой вонзил меч в живот урману и тут же оступившись в темноте, упал за борт — израненное тело не смогло долго сопротивляться воде, и тяжелая кольчуга утянула бойца на дно пролива. И не было товарища подать руку. И была эта смерть ужасна, так как проигравший ушел в Валгаллу к светлому Одину, умерев с мечом в руке, а победитель отправился кормить рыбу во владения мрачного Ньерда.

Олаф подымал выброшенные Хэймлетом изтрюма бочонки и аккуратно складывал их в центре судна, считая их на ходу — он умел считать. Олаф был грамотным викингом. Очень немногие из людей фиордов могли похвастаться подобным умением. В скучные зимние вечера, которые викингам поневоле приходилось проводить в тепле домашнего уюта, домочадцы, пользуясь редкими днями пребывания доблестных мужей в семейном кругу, спешили справить все праздники, какие только можно было придумать. Соседи почитали Олафа Торкланда не только за крепкие руки и буйный нрав, но и за умение считать - это почиталось воистину божественным искусством.

— Кто это был, ты его знаешь? — спросил Хэймлет.
— Да, видел его совсем мальцом. Это Ингвар, сын Рюрика.

— Я не против, — согласился Торкланд. — Хотя жаль, конечно, что нечем промочить горло, - добавил он, выискивая камень помягче себе под голову.

Могучий некогда ярл поднял глаза и посмотрел вперед. Она шла навстречу, широко распахнув свои объятья, и никак нельзя было их избежать. Назад пути не было. Хель ухмылялась викингам, своим очаровательным оскалом, а костяные ноги все приближали и приближали ее к людям.
— Ооодин! - закричал что было сил Торкланд, но из горла вырвался лишь старческий кашель.

— Атеисты — это такие люди, — начала птица Ра, на миг задумавшись, как бы получше объяснить гостям, — которые ни во что не верят, если не пощупают руками, не полижут языком, не нюхнут носом. В общем, дикари. Эти люди не верят в богов, в существование собственной души и то не верят. Говорят: "А покажите мне мою душу".

— Один! Один! — попытался ответить датчанин, борясь с приступами смеха.Представь себе Одина, — наконец смог выговорить принц, — и атеиста, который его увидел. Хэймлет еще не успел растолковать свою мысль другу, как ярла осенила причина безудержного веселья товарища. В его воображении возникла картина: из белого облака выплывает могущественный бог верхом на своем восьминогом коне Слейпнире и медленно спускается на землю. А в это время атеисты, не веря своим глазам, облепляют Великого со всех сторон и начинают щипать, облизывать, нюхать и даже пробовать на зуб.

И все боги отказали им в своем покровительстве. Даже всепрощающий новоявленный агнец, называемый Христом. Даже равнодушный ко всему во Вселенной Будда. И тогда этих грешников с удовольствием прибрал к себе владыка Пекельного царства Вий Змеевич. Ему это только на руку. Он питается душами. Он создал здесь, на самом дне Пекельного царства, для атеистов все условия, чтобы они не задумывались о духовном.

Хэймлет, ничуть не смутившись грозного вида своего друга, спокойно достал шкатулку и, размотав тряпки, откинул крышку. Олаф аж ахнул. В сознание могучего ярла вдруг закралось страшное видение: как рушится мир, как огромные волны захлестывают берега его родной страны и смывают людские жилища. А он так никогда больше и не увидит свою дорогую Асьхен, если эта датская бестолочь сейчас вдруг уронит и разобьет Яйцо. А он ведь уронит, достаточно посмотреть на его маленькие руки: они будто созданы для того, чтобы ронять яйца.

Такие, как он, несут поганую заразу из южных земель в наши края. Я всегда относился спокойно к глупым людям, поклоняющимся глупым богам. Они и так наказаны тем, что никогда не смогут вдоволь подраться в золотых залах Валгаллы! Но христиане подобны предателю Локи — складно плетут сладкие саги о любви и счастье, а сами злы и коварны, как инистые йотуны.

Видимо, магия франкского колдуна оказалась сильнее ворожбы Финской матери. Олаф оценил это. В его шкале достоинств немножко прибавилось уважения к христианам. Однако добавилось и настороженности. Если это учение проникло даже в Йотунхейм и запудрило мозги тамошним жителям, значит, к его проповедникам стоит относиться с большей опаской. "Кто знает, может быть, они и порчу могут насылать, и чуму? — размышлял Торкланд. — Приеду домой, надо будет попросить у колдуньи Хельдегарды защитные обереги против христиан.

Несмотря на сильный ветер, температура воздуха была весьма низкой…

— Ладно, Олаф, я не затем к тебе пришел, дело обсудить надо, — Хэймлет взял товарища за локоть и, отведя в сторону, изложил план.
— Ну, датчанин, от тебя такого и следовало ожидать — заставить людей десять миль по суше тащиться, еще и ночью, да по лесу, ноги переломаешь! — вспылил Олаф, подтверждая опасения Хэймлета. — Нет, чтобы как все люди высадиться, напасть лицом к лицу, все сжечь, всех убить и с чистой совестью отпраздновать победу.

Все время Клэвин яростно атаковал, понимая, что его единственный шанс заставить Хэймлета полностью обессилеть и тогда уже прикончить племянника. Но сам молодой конунг, хоть и держался на ногах из последних сил, все же как бы играл со своим неуклюжим дядей, оставляя только царапины в тех случаях, когда можно было бы нанести смертельный удар. Вдруг в порыве очередной бешеной атаки Клэвин, увлекшись, слишком высоко поднял меч. Хэймлет молниеносно нырнул ему под руку и коротким режущим ударом, которому когда-то научил принца друг Кака Яма, вспорол родственничку живот. Клэвин выронил меч и стал оседать, схватившись за брюхо, пытаясь удержать вываливающиеся внутренности. Но Хэймлет вновь погрузил меч в толстое чрево, провернул его там несколько раз и выдернул наружу вместе с намотанными на клинок кишками.
— Помнишь, Олаф, когда мы с тобой пьянствовали на одинокой ладье, я поклялся, что выпущу кишки этой обезьяне? — спокойно проговорил Хэймлет, отвернувшись от поверженного противника. — Теперь никто не может упрекнуть меня в том, что я не держу слова.
— А я все думаю, за что это я так к тебе привязался, датчанин, — прослезился Олаф, глядя на разбросанные по полу внутренности.

Король поежился, представив эту позорную для воина казнь, и решил, что заменит ее на "кровавого орла", старинную народную норманнскую казнь. Это когда человеку вытаскивают наружу ребра, со стороны выглядит, словно раскрытые крылья у птицы. Больно, но не унизительно.

"Как хочется вывести дорогой "Йормунганд" в море и отправиться за край горизонта! Сколько есть в Мидгарде цветущих поселений, которые я еще не грабил, — думал Олаф.

Кабни не мог позволить продолжаться подобной расточительности. Он взялся залатать дыры в норманнском управлении, конечно, с условием, что хотя бы десятая часть сэкономленных им денег по справедливости отойдет ему, его тете Хае, дяде Иакову и остальным многочисленным родичам, которых он, естественно, привлечет к предстоящей большой работе. Хотя об этом условии ставить в известность своих хозяев Кабни не счел нужным.

Самым чутким оказался Локкинсон. Он первым встрепенулся, обратив внимание, что что-то изменилось в окружающей их обстановке. Викинг огляделся по сторонам и , не смог сдержать крика. Слева на них надвигалось ничто. Когда смотришь на беззвездное ночное небо, затянутое плотными облаками, не пропускающими света, то видишь мрак. Даже когда не видишь ничего, перед глазами все равно что-то проплывает. То же, что увидел Пэук Локкинсон, действительно было ничем, абсолютная пустота, бездна, и она приближалась.

Он услышал возбужденные голоса хирдманов и в чем был выскочил на крыльцо, прихватив с собой из одежды только полутораручный меч.

Олаф готовился к последнему бою, он взял у кого-то из хирдманов щит и вышел вперед, в одиночку наступая на многочисленных врагов. Ярость захлестнула его разум, из глаз ударили молнии, скотты, заглянувшие конунгу в лицо, шарахались от него прочь. Изо рта потекла пена. Торкланд откусил край щита и, пожевав немножко, выплюнул невкусную древесину.
— Уууйййаа! — разнесли холмы, славный Олаф Торкланд рванулся в отчаянную атаку.

ГЛОССАРИЙ
Альвхейм - страна альвов.
Альвы - природные духи, карлики.
Асгард - страна асов (скандинавских богов).
Бальдр - скандинавский бог весны, молодости и счастья.
Берсерк - воин, идущий в бой в состоянии одержимости.
Биврест -мост между мирами (радуга).
Бонды -см. керлы.
Бритты - народ, населявший Британию до прихода англосаксов.
Буря-Яга Змеевна - богиня славянского пантеона. Была рождена в Пекельном царстве, но ее победил в поединке Велес и взял в жены, забрав с собой на белый свет.
Валгалла - дворец Одина, в котором мертвые герои пируют и сражаются, ожидая Рагнарек.
Велес - славянский бог плодородия, покровитель животных и растений (называемый в народе "скотий бог").
Вельва - прорицательница, предсказавшая рождение и гибель мира (Скандинавия).
Вий Змеевич- один из темных правителей Пекельного царства в славянском эпосе.
Вира - денежная компенсация родственникам убитого со стороны убийцы или его родичей.
Волх (Волхов) - славянский бог войны, военной хитрости (бог-оборотень).
Гардарики - скандинавское название Руси.
Гарм - огромный демонический пес, которого Хель вскормила мясом мертвецов.
Гери - один из двух волков Одина.
Гладис - короткий бронзовый меч, оружие римских легионеров.
Горыня - великан, герой славянского эпоса.
Гривна - денежная единица.
Гридница - изба, в которой живут воины (у славян).
Гуллингамби - священный петух, живущий на самой высокой башне Асгарда.
Гунгнир - волшебное копье Одина, которое после каждого броска само возвращается в руки хозяина.
Дажьбог - бог славянского пантеона, прародитель человечества.
Даны -датчане.
Драккар - боевой корабль викингов.
Дубыня - великан, герой славянского эпоса.
Дунленд - Дания (земля данов).
Иггдрасиль - мировое древо.
Ингленд - Англия (земля англов).
Ирий - славянский рай, обиталище богов.
Йоль - древний скандинавский праздник нового года (отмечается 25 декабря).
Йормунганд - Мировой змей, живущий в мировом океане, окружая кольцом мир людей - Мидгард.
Йотунхейм - страна великанов.
Йотуны -великаны, жители ЙоунХейма.
Калиги - высокие шнурованные ботинки римских легионеров.
Каролинг - меч, распространенный в раннем средневековье.
Катана - японский меч.
Кенугард - Киев.
Керлы - свободные люди: крестьяне, ремесленники, торговцы.
Кмети - княжьи воины на Руси.
Кнарр - торговый, грузовой корабль.
Конунг - военный вождь, позже - король.
Корова Земун - в славянской мифологии небесная корова, разлившая по небу свое молоко, которым питаются боги (ее молоко - это Млечный Путь).
Краина - земля, страна.
Лель - бог любви и счастья славянского пантеона (иногда встречается в женском роде -Леля).
Ленд - земля, страна.
Локи - бог скандинавского пантеона. Хитрец и предатель.
Мидгард - срединный мир, или мир людей.
Миклагард - Византия.
Мунин - один из двух воронов Одина, которые летают по всем мирам и рассказывают своему хозяину, что где происходит.
Муспелль - огненный великан, кузнец.
Муспеллъсхейм - страна огня, огненных великанов.
Мьелльнир - боевой молот скандинавского бога Тора.
Наручи - часть доспехов воина, защищающая предплечья.
Нидхегг - дракон, живущий на дне мира и подгрызающий корни мирового древа. Нифльхеим - ледяная земля, холодная часть Йотунхейма.
Норны - волшебницы, наделенные даром определять судьбы людей, мира и даже богов. Их имена: Урд (Прошедшее), Верданди (Настоящее) и Скульд (Будущее).
Ньерд - скандинавский бог моря и покровитель мореплавателей.
Один - верховный бог скандинавского эпоса, хозяин Аегарда, бог мудрости, военной магии и военной дружины.
Пекельное царство (Пекло) - в эпосе славян подземный мир, или темное царство.
Перун - славянский бог, покровитель воинов.
Пикты - легендарный народ, населявший Британские острова на заре времен.
Подкольчужник - специальная куртка из толстой кожи, одеваемая вои-, нами под кольчугу.
Поножи - часть воийских доспехов, защищающая голень.
Птица Pa - священная птица славянского пантеона.
Раб-черпальщик -у викингов это самое презренное существо из рода человеческого.
Рагнарек - "судьба (гибель) богов", великая битва, ведущая к гибели мира.
Род - верховный бог славянского пантеона. Прародитель Вселенной и всех богов (полностью аналогичен Богу Отцу у христиан).
Сакэ - японская рисовая водка.
Сварга - боевое пешее построение викингов, в котором за каждым воином закреплено свое место.
Свейленд - Швеция.
Сигон - великанша, жена Локи, мать Фенрира, Йормунганда и Хель.
Скоттленд - Шотландия.
Скотты - шотландцы.
Слейпнир - восьминогий конь Одина, который легко переносит своего хозяина через миры.
Сокровища Нифлунгов (Нибелунги.- нем.) - легендарные сокровища, приносящие несчастья и раздоры.
Стир - рулевое весло на кораблях типа ладья.
Сурт - "черный", огненный великан, житель Муспелльсхейма. В конце времен именно он сожжет мир.
Сховище - (по-старославянски) захоронение, могила.
Сэконунг - морской конунг.
Тинг - законодательное собрание в скандинавских странах.
Тор - бог-громовержец. Самый сильный среди асов.
Треллы - рабы.
Тюр - скандинавский бог воинской чести и благородства. У Тюра - одна рука, вторую он отдал в залог чистоты намерений асов, положив ее в пасть Мирового волка. Когда же боги нарушили данное слово и сковали волка, Фенрир откусил правую руку Тюра. В последней битве Тюр сражается с демонским псом Гармом, и они убивают друг друга.
Украина - (по-старославянски) центральная земля.
Урмань (Урманленд) - Норвегия.
Усыня - великан, герой славянского эпоса.
Фенрир - Мировой волк, сын Локи.
Фрейр - скандинавский бог плодородия.
Фреш - скандинавская богиня жизни и плодородия, покровительница семейного счастья, сестра Фрейра.
Фреки - один из волков Одина.
Фригг - скандинавская богиня любви и наслаждения. Жена Одина.
Хейд - великая колдунья, способная наслать порчу даже на асов.
Хеймдалль - ас, страж богов.
Хель - великанша, дочь Локи, владычица преисподней. В ее чертоги попадают души грешников, тех, кого не забрали в свои дворцы боги; хель - сама преисподняя.
Хирд - морская дружина викингов.
Хольманг - поединок (что-то наподобие "суда чести" или "Божьего суда").
Хольмгард - Новгород.
Хугин - один из вещих воронов Одина.
Цверги - карлики.
Яма - бог смерти.
Ярл - человек благородного происхождения, что-то вроде князя.



13.01.2014, 01:30